Der Park in Kürze
Ein Park zum Leben und Teilen
Vorschläge
- famille
- agriculture
- mobilité
- énergie
- tourisme
- faune
- biodiversité
- vélo
- patrimoine
- randonnée
- produit
- alpage
Der Naturpark Gruyère Pays-d'Enhaut wurde 2012 vom Bund als Park von Nationaler Bedeutung ausgezeichnet. Er zeichnet sich durch eine intakte Natur und bemerkenswerte Landschaften aus, die von einer noch sehr aktiven Alpwirtschaft geprägt sind.
Es verfolgt 3 Hauptaufgaben, die in verschiedene Projekte und Aktionen unterteilt sind:
- Erhaltung und Aufwertung der Kultur- und Naturlandschaft
- Förderung einer nachhaltigen Wirtschaft in der Region
- Bildung und Sensibilisierung
3 kantone
Freiburg, Waadt et Bern
4 Regionen, 17 gemeinden
Jauntal (Freiburg – Bern) – Val-de-Charmey, Châtel-sur-Montsalvens, Crésuz, Jaun, Abländschen (Gemeinde Saanen)
Gruyères et Intyamon-Tal (Freiburg) – Gruyères, Bas-Intyamon, Grandvillard, Haut-Intyamon
Pays-d'Enhaut– Les Mosses (Waadt) – Château-d'Œx, Ormont-Dessous, Rossinière, Rougemont
Ostufer des Genfersees (Waadt):
Montreux, Veytaux, Villeneuve (nur der obere Teil der Gemeinden ist im Park integriert, dazu als Ausnahme Schloss Chillon), Corbeyrier
Fläche
630 km2
EINWOHNER
16’000 Einwohner
(25 Einwohner pro km2)
Höhen
Zwischen 374 m und 2548 m
Der Regionale Naturpark Gruyère Pays-d'Enhaut ist ein gemeinnütziger Verein, der von drei Organen geleitet wird:
Die Koordination
Das Komitee
Der Rat
Im Herzen der Natur
Aussergewöhnliche Biotope, Hoch- und Flachmoore, Auen, Trockenwiesen und Weiden bieten geschützte Zonen für eine vielfältige und reiche Fauna und Flora. Nicht zu vergessen sind die Pro Natura-Reservate La Pierreuse (südlich von Château-d’OEx) und Vanil Noir (zwischen Charmey und Grandvillard).
wiege der Käserei-tradition
Die Landwirtschaft ist ein ökonomischer Hauptpfeiler des Parks. Sie ist hauptsächlich der Rindviehzucht und der Milchwirtschaft zugewandt und stellt vier renommierte Käsesorten mit geschützten Herkunftsbezeichnungen her: Le Gruyère AOP, L’Etivaz AOP, Vacherin Fribourgeois AOP und Berner Alpkäse AOP. Hinzu kommen Geiss- und Schafkäse sowie eine Palette weiterer regionaler Spezialitäten aus Mutterkuh-, Schweine- und Hirschzucht sowie Hühnerhaltung.
Ein einzigartiges Kulturgut
Der Park weist ein wertvolles Kultur- und Naturerbe auf: das Kulturgut der Alpen mit zahlreichen Alphütten, Dörfern, Weilern und Sakralbauten. Einige Beispiele: das Grand Chalet von Rossinière, das Bannerführer-Haus in Grandvillard, Schloss Chillon, das Cluny-Priorat in Rougemont oder das Kartäuserkloster Valsaint in Cerniat.
Urprung des Tourismus
Parallel zur Entwicklung der öffentlichen Verkehrsmittel im 19. Jahrhundert erlebt der Tourismus einen ersten Aufschwung im Sommer, mit der Suche nach einer idyllischen Hirtenwelt, später im Winter mit dem Aufkommen des Skisports.