Alpsaison

Vorschläge

IM HERZEN DER IDENTITÄT DES PARKS

Im Parc Gruyère Pays-d'Enhaut wie in allen Bergregionen der Schweiz hat die Alpsaison seit mehreren hundert Jahren die Landschaften geformt und ist Teil der kulturellen Identität.

Bereits im Mittelalter wurden Wälder zugunsten von Weideflächen für das Vieh gerodet. Es entstand ein komplexes System der Transhumanz zwischen Tälern und Alpenregionen. Diese Entwicklung im Laufe der Jahrhunderte ermöglichte die Nutzung der verschiedenen Vegetationsstufen entsprechend dem jahreszeitlichen Überfluss.

Das symbolträchtige Landschaftsmosaik des Parks, das aus Wiesen, Weiden, Wäldern, Hecken, einzelnen Bäumen, Trockensteinmauern sowie aus Alphütten, Heuschobern und anderen Bauernhöfen oder Kapellen besteht, ist das Ergebnis dieser Interaktion zwischen Mensch und Natur.

Im Greyerzer Teil des Parks gibt es nicht weniger als 600 Almhütten, von denen mehr als ein Drittel vollständig mit Schindeln gedeckt ist.

Das mit der Alpsaison verbundene Erbe ist nicht nur mit der Landschaft verknüpft. Die Vielzahl an Praktiken und handwerklichen Fähigkeiten, die von Einzelpersonen oder Gemeinschaften ausgeübt werden, bildet das immaterielle Erbe.

Im Laufe der Generationen haben sich Traditionen wie der Alpauftrieb der Herden, die Käseherstellung, der Bau von Hütten, die Herstellung von Utensilien, Lieder und die Gastronomie weiterentwickelt. All diese Elemente bilden das Herzstück der Identität des Parks. Sie werden durch die Folklore und ihre verschiedenen Feiern hervorgehoben, vor allem aber jedes Jahr von einem breiten Publikum erlebt, das auf seine Weise Träger dieser schönen Traditionen ist.

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Trockensteinmauer in Paray-Charbon, Château-d'Œx

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Chalet du Lapé, Petit Mont

La fabrication de fromage d'alpage

Zwischen dem 16. und 18. Jahrhundert wurde der Käse fast ausschliesslich in den Bergen, innerhalb eines Zeitraums von ungefähr 20 Wochen zwischen Mai und Ende September hergestellt. Das Treicheln mit den Kuhglocken fand im Frühling bei der Poya (Alpaufzug) und im Herbst bei der Rindya (Alpabzug) statt.

Dieses jahrhundertealte Wissen bestimmt noch immer den Tagesablauf der Sennerinnen und Senner während der Alpsaison. Im Gebiet des Parks werden vier AOP-Käsesorten (geschützte Ursprungsbezeichnung) auf den Alpen hergestellt: Gruyère d'Alpage, L'Etivaz, Vacherin Fribourgeois d'Alpage und Berner Alpkäse, sowie zahlreiche lokale Spezialitäten.

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Chalet des Morteys, Charmey

Erleben Sie die Alpsaison im Park

Parc à la carte

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Die neue Ausgabe des Parc à la carte 2024-2025 bietet Aktivitäten, die mit der Alpsaison verbunden sind. Sie laden an ihre Lebens- und Arbeitsorte ein, um. dieses lebendige Erbe besser zu verstehen, die Folklore zu überwinden, den Reichtum dieser Beziehung mit den Bergen aufzuwerten und dabei die Qualität der regionalen Produkte und die charakteristischen Landschaften der Waadtländer und Freiburger Alpen zu bestaunen.

kulturwanderweg

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Von Broc-Fabrique nach Jaun führt der Kulturwanderweg, der das bauliche Erbe und die lebendigen Traditionen des Jauntals hervorhebt. Eine Gelegenheit, mehr über diese Region zu erfahren, die das Erbe der Käse- und Alpwirtschaft ist.

Die Alpsaison mit der Familie

Auf dem Gipfel des Vounetse in Charmey wurde ein Bereich eingerichtet, der der Alpsaison gewidmet ist. Dieser Bereich richtet sich an ein breites Publikum und zeigt anhand didaktischer und spielerischer Stationen die verschiedenen Facetten dieser lebendigen Tradition. Verschiedene interaktive Spiele unterstützen die erklärenden Inhalte auf den Tafeln.

Das Thema Vieh wird durch eine Einführung in das Handmelken behandelt. Der Posten über den Milchkreislauf richtet sich eher an die Kleinsten. Ein Baukasten stellt das Know-how rund um das Thema Schindeln in den Vordergrund. Die im Gebiet des Parks lebendigen Traditionen werden in einem anderen Bereich hervorgehoben. Eine Bastelwerkstatt ergänzt den Besuch und kann für Gruppen zur Verfügung gestellt werden. Ein Kurzfilm, der die Alpsaison anhand des Alltags der Familie Piller, die auf dem Berg Vounetse sömmert, illustriert, ist ebenfalls Teil des Erlebnisses.

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Aktivitäten zur Alpsaison auf dem Gipfel des Vounetse. ©Charmey.ch

eine lebendige Tradition

Seit dem 5. Dezember 2023 ist die Alpsaison in die Repräsentative Liste des immateriellen Kulturerbes der Menschheit aufgenommen worden. Eine Anerkennung der UNESCO für eine Aktivität, die im Herzen des Parks stattfindet.

Im Anschluss an diese Aufnahme wurde in Bulle ein Thementag organisiert, um die Zukunft dieser emblematischen lebendigen Tradition und die Herausforderungen, die diese Aufnahme mit sich bringt, mit den Trägern der Tradition sowie mit kulturellen und wissenschaftlichen Kreisen zu diskutieren.

Viele der lebendigen Traditionen, die im Gebiet des Parks praktiziert werden, sind eng mit der Alpsaison verbunden, wie z. B. das Sennereiwesen oder die Alpabzüge.

Sounds of the Swiss Alps - Arthur Henry

Dieses Video von Arthur Henry wurde anlässlich der Aufnahme der Alpsaison in das immaterielle Kulturerbe der UNESCO gedreht. Eine schöne Art, diese althergebrachte Praxis aus einem neuen Blickwinkel zu entdecken.