La Saison d’alpage

Suggestions

AU COEUR DE L'IDENTITé DU PARC

Dans le Parc Gruyère Pays-d’Enhaut comme dans toutes les régions de montagne de Suisse, la saison d’alpage a façonné les paysages et participe à l’identité culturelle depuis plusieurs centaines d’années.

Dès le Moyen Âge, des forêts ont été défrichées au profit de surfaces de pâture pour le bétail. Un système complexe de transhumance entre vallées et zones alpestres s’est alors mis en place. Son évolution au cours des siècles a permis d’exploiter les différents étages de végétation selon les abondances saisonnières.

La mosaïque paysagère emblématique du Parc, composée de prairies, de pâturages, de forêts, de haies, d’arbres isolés, de murs en pierre sèche, mais aussi de ses chalets d’alpages, ses fenils et ses autres fermes ou chapelles, résulte de cette interaction entre l’humain et la nature.

Dans la partie gruérienne du Parc, pas moins de 600 chalets d'alpage sont recensés, dont plus d'un tiers est intégralement couvert en tavillons.

Le patrimoine lié à la saison d’alpage ne se rattache pas qu’au paysage. La multitude de pratiques et des savoir-faire artisanaux, exercés de manière individuelle ou communautaire, constituent le patrimoine immatériel.

Au fil des générations, des traditions comme la transhumance des troupeaux, la fabrication du fromage, la construction de chalets, la confection d’ustensiles, les chants ou la gastronomie ont évolué, passant les générations. Autant d’éléments au cœur de l’identité du Parc, mis en valeur par le folklore et ses différentes célébrations, mais surtout vécus chaque année par un vaste public, toutes et tous porteuses et porteurs à leur façon de cette belle tradition.

Mus en pierre sèche Paray-Charbon

Mur en pierre sèche à Paray-Charbon, Château-d'Œx

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Chalet du Lapé, Petit Mont

La fabrication de fromage d'alpage

Du 16e au 18e siècle, le fromage se produit presque exclusivement en montagne sur une période d'environ 20 semaines, de mai à la fin septembre. Les nombreux chalets d'alpage témoignent encore l'importance de cette activité économique.

Ce savoir-faire séculaire rythme encore les journées des armaillis durant la saison d'alpage. Sur le territoire du Parc, quatre AOP (appellation d'origine protégée) sont produites dans les alpages, Le Gruyère d'Alpage, L’Etivaz, le Vacherin Fribourgeois d'alpage et le Berner Alpkäse, ainsi que de nombreuses spécialités locales.

Les Morteys Val-de-Charmey

Chalet des Morteys, Charmey

Vivre la saison d'alpage dans le parc

Parc à la carte

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La nouvelle édition du Parc à la carte 2024-2025, propose des activités liées à la saison d'alpage. Elles invitent sur leurs lieux de vie et de travail pour. mieux comprendre ce patrimoine vivante, dépasser le folklore, valoriser les richesses de cette relation avec la montagne, tout en s'émerveillant de la qualité des produits du terroir et des paysages caractéristiques des Alpes vaudoises et fribourgeoises.

Sentier des patrimoines

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De Broc-Fabrique à Jaun, le sentier des patrimoines met en valeur le patrimoine bâti et les traditions vivantes de la vallée de la Jogne. L'occasion d'en apprendre davantage sur cette région, héritière de l'économie fromagère et alpestre.

La saison d'alpage en famille

Au sommet de Vounetse à Charmey, une zone dédiée à la saison d'alpage a été aménagé. Destiné à un large public, cet espace fait découvrir les différentes facettes de cette tradition vivante au travers de postes didactiques et ludiques. Différents jeux interactifs soutiennent un contenu explicatif sur des panneaux.

La thématique du bétail est abordée par une initiation à la traite manuelle. Le poste sur le cycle du lait s’adresse davantage aux plus petits. Un jeu de construction met en avant le savoir-faire sur la thématique du tavillon et des bardeaux. Les traditions vivantes dans le territoire du Parc sont mises en valeur dans un autre espace. Un atelier de bricolage complètera la visite et peut être mis à disposition de groupes. Un court-métrage illustrant la saison d’alpage au travers du quotidien de la famille Piller, qui estive sur la montagne de Vounetse, fait partie intégrante de l’expérience.

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Activités sur la saison d'alpage au sommet de Vounetse. ©Charmey.ch

une tradition vivante

Depuis le 5 décembre 2023, la saison d'alpage est inscrite sur la Liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l'humanité. Une reconnaissance de l'UNESCO pour une activité qui se tient au coeur du Parc.

À la suite de cette inscription, une journée thématique a été organisée à Bulle afin de discuter de l’avenir de cette tradition vivante emblématique et des enjeux que représentent cette inscription avec les porteurs de tradition et avec les milieux culturels et scientifiques.

De nombreuses traditions vivantes pratiquées sur le territoire du Parc sont étroitement liées à la saison d'alpage, telles que le tavillonnage ou les désalpes.

Sounds of the Swiss Alps - Arthur Henry

Cette vidéo d'Arthur Henry a été réalisée à l'occasion de l'inscription de la saison d'alpage au patrimoine culturel immatériel de l'UNESCO. Une belle façon de découvrir cette pratique ancestrale d'un œil nouveau.