Ferme de la Sciaz
Fabrice Isoz
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Le Piat
Le Piat, eine Spezialität vom Bauernhof, ist ein Weichkäse aus Kuhmilch mit gewaschener Rinde. Diese einzigartige Spezialität im Pays-d'Enhaut wird das ganze Jahr über auf der Ferme de la Sciaz in La Lécherette (1450 m ü. M.) hergestellt. Sie wurde mehrfach international ausgezeichnet und erhielt 2018 beim Wettbewerb in Mamirolle, Frankreich, unter 240 konkurrierenden Käsesorten die Goldmedaille.
Le Piat wurde vor über 20 Jahren von Michel Isoz kreiert und besitzt einen jungen, formbaren Teig. Er ist leicht und angenehm im Mund, mit einem milden Duft und einer geringen Säure.
Dieser Käse wird in Käsekuchen sowie im berühmten Tartiflette (einer Mischung aus Kartoffeln, Makkaroni, Speck und Zwiebeln) verwendet. Er passt hervorragend zu Salami und einem guten Glas Rotwein. Aufgrund seiner Größe - 14 Zentimeter Durchmesser und 700 Gramm Gewicht - eignet er sich ideal als Geschenk, alles in einem Stück.
Le Brie'Dzio
Brie'dzio, benannt nach dem Spitznamen seines Erfinders, wurde Ende 2019 von Fabrice Isoz kreiert und entwickelt. Es handelt sich um einen Käse aus Rohmilch mit blumiger Kruste. Er wird in Stücken von etwa 210-240 g verkauft und ist etwa einen Monat haltbar. Es ist ein cremiger Brie mit einem leicht holzigen Geschmack, der im Laufe der Zeit zu einem fließenden Brie mit kräftigerem Geschmack reift.
ZERTIFIZIERTE PRODUKTE
- Le Piat
- Le Brie'dzio
- Le Mont Bleu
ANDERE ZERTIFIZIERUNGEN
- Pays-d’Enhaut Produits Authentiques
- L'Etivaz AOP