patrim0ine et traditions vivantes

Suggestions

Initiation à la dégustation de fromage

Initiation à la dégustation de fromage et visite des caves de L’Etivaz.

La vie à l'alpage

Un séjour pour découvrir la vie à l’alpage dans un cadre rustique.

Bénévolat à l'alpage

Journée d’aide à l’alpage de Culand : essartage, épierrage, élimination des plantes indésirables, ou autre en fonction des besoins du moment.

La saison d'alpage à Vounetse

Une matinée pour découvrir de manière ludique les différentes facettes de la saison d’alpage.

Passé et présent d'un chalet d'alpage

Dans un cadre naturel grandiose, assister à la fabrication du fromage, et comprendre le rôle du chalet d’alpage, son histoire, ses particularités, son architecture.

Le barlatê des Morteys

Cheminer avec Inschi et Bisquine, les mulets de l’association Transtrad qui assurent le barlatage des fromages du chalet des Morteys.

Le Gros Mont, entre alpages et traditions

Dans la région du Gros Mont, explorer l’un des plus emblématique paysage de la région.

Vie de berger

Avec Dominique Pasquier, partir à la découverte du travail de berger à l’alpage.

Balade croquis à l'alpage

Dans la vallée de la Jogne, se balader tout en peignant ou dessinant chalets d’alpages et troupeaux.

De l'arbre au tavillon

Un après-midi d’initiation autour du tavillon.