Jaun - Charmey

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Zustand des Weges

Der Zustand der Wege kann sich jederzeit ändern. Bitte konsultieren Sie SchweizMobil, bevor Sie sich auf eine Wanderung begeben. Aktivieren Sie das Kästchen Wanderland, um die begehbaren und gesperrten Wege anzuzeigen.

die App DIe Käsewege

Die kostenlose App Die Käsewege bietet Ihnen die Möglichkeit, auf den Routen der Vias Le Gruyère AOP und Vias L'Etivaz AOP zu wandern und dabei alle Informationen in Ihrer Tasche zu haben! Die App enthält Informationen zu folgenden Themen:

  • die Etappen (Karten, Etappenbeschreibungen, Reisezeiten...)
  • Sehenswürdigkeiten (Museen, Denkmäler, Kuriositäten...)
  • verschiedene Möglichkeiten, sich zu verpflegen
  • Unterkünfte
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die Wanderkarte des Parks

Diese von Kümmerly+Frey herausgegebene Topo-Karte aus wasserfestem Papier zeigt alle Wanderwege auf dem Gebiet des Parks. Hervorgehoben sind die Pfade der Käsewege und der Grand Tour des Vanils sowie die Schleife der Tour durch die Grafschaft Greyerz mit dem ebike.

Die Karte kostet 20.- (+ 2.- Versandkosten).


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Points of Interest

Charmey
Charmey
Das Voralpendorf Charmey liegt in der Mitte des Jaunbachtales auf rund 900 Metern Höhe. Seine Einwohnerzahl (mehr als 1800 Einwohner) nimmt stetig zu: Der Ort ist für seine Lebensqualität beliebt. Man findet hier lebendige Traditionen, eine intakte Natur mit herrlichen Landschaften sowie zahlreiche sportliche und kulturelle Aktivitäten. Die Wirtschaft ist vor allem auf den Tourismus und die Landwirtschaft ausgerichtet. Auf den Alpbetrieben produzieren die Sennen im Sommer Gruyère AOP und Vacherin Fribourgeois AOP, der Käse wird anschliessend im neuen Reifungskeller La Tzintre gelagert. Das Dorf besitzt einige bemerkenswerte Gebäude, die noch vom goldenen Zeitalter der Alpwirtschaft zeugen (16. bis 18. Jahrhundert).
1637 Charmey
Les Caves de la Tzintre
Les Caves de la Tzintre
In den Alphütten wird nur während der Saison, von April bis Oktober, Käse hergestellt. Ein Kessel für die Käseproduktion fasst bis zu 800 Liter. Da für ein Kilo Käse 12 Liter Milch benötigt werden, können je nach verfügbarer Milchmenge 2 bis 3 Käse pro Tag hergestellt werden. Jede Alp zeichnet sich durch ihre eigenen Besonderheiten aus, wie ihre Höhenlage, ihre Ausrichtung, ihre Flora und das handwerkliche Können des Käsers. Diese Eigenheiten verleihen jedem Käse seinen speziellen Charakter. Dessen Vielfalt macht den ganzen Charme des Käses Gruyère d’Alpage AOP aus. Der Käse bleibt nicht 24 Monate im Keller der Alphütte: Da er sowohl im Sommer als auch im Winter jeden Tag gepflegt werden muss, bringt der Senn ihn ins Tal, in den Käsekeller La Tzintre in Charmey, wo die besten Lagerungs- und Pflegebedingungen herrschen. In diesen Kellern werden 7000 Käselaibe gelagert: ungefähr 150 Tonnen Gruyère AOP und 20 Tonnen Vacherin fribourgeois AOP.
La Tzintre 53
1637 Charmey
info@fromage-alpage.ch
Finden Sie eine große Auswahl an Sehenswürdigkeiten, Unterkünften und Restaurantlösungen in der kostenlosen App Die Käsewege.