Feuer ohne Rauch?
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Ein Kaminfeuer, ohne Ihr Haus in Rauch aufgehen zu lassen, ist möglich. Sie brauchen nur einen Funken und ein paar einfache Tricks, um Ihr Feuer zu entfachen und die Rauchentwicklung zu begrenzen.
Kaminfeuer sind nicht nur eine erneuerbare Energiequelle, sondern sorgen auch für eine gemütliche Atmosphäre in den Häusern. Allerdings stösst ein Feuer, wenn es nicht richtig angezündet wird, viel Rauch aus, der die Luft zu Hause und im Freien verschmutzen kann.
Dieser Rauch ist ein Zeichen dafür, dass das Holz schlecht verbrennt und der Kamin eine große Menge an giftigen und krebserregenden Feinstaubpartikeln (PM10) freisetzt. Um dieser unerwünschten Rauchentwicklung entgegenzuwirken, gibt es verschiedene Tricks, wie Sie Ihr Feuer gesund anzünden können.
natürliches, unverarbeitetes und gut getrocknetes Holz Verwenden
Holz, das nicht mindestens ein bis zwei Jahre lang getrocknet wurde, erzeugt Rauch. Bevor du die Holzscheite in den Kamin legst, ist es wichtig, dass sie im Inneren des Kamins abkühlen, da kaltes Holz schlechter brennt. Holzscheite mit einem Durchmesser von weniger als 10 cm sollten bevorzugt werden, um eine schlechte Verbrennung zu vermeiden, die eine Rauchquelle darstellt. Ausserdem sollte verarbeitetes oder behandeltes Holz nicht verwendet werden, da es umweltschädliche Emissionen erzeugt.
Sein Feuer von oben anzünden
Entgegen der Intuition ist die effektivste Methode, ein Kaminfeuer zu entfachen, das Anzünden von oben. So können die Holzscheite allmählich wie eine Kerze abbrennen, wobei die Flamme auf den oberen Teil der Holzscheite wirkt. Wenn man das Feuer unter den großen Holzscheiten anzündet, erhitzen sich diese, ohne wirklich zu brennen, und setzen stattdessen Gase und Partikel frei, die als Kondensat bezeichnet werden.
Mit anderen Worten: Diese potenziell brennbaren Stoffe entweichen unnötigerweise in den Schornstein, da sich die Flamme unter ihnen befindet. Wenn das Feuer von oben beginnt, durchdringt das Kondensat die Flamme und verbrennt.
Vorbereitung des Feuers
Das Feuer wird vorbereitet, indem man zuerst die großen Holzscheite in die Feuerstelle legt und dann das Anzündholz darauf legt: 3 bis 4 trockene Tannenholzscheite, die einen Feueranzünder bedecken. Zeitungspapier und Pappe sind tabu, da sie viel Rauch abgeben. Wenn Sie sich an diese Grundsätze halten, sollte das Feuer beim Anzünden nur wenig Rauch erzeugen und nach einigen Minuten sogar gar keinen mehr, wodurch der Ausstoss von Feinstaub PM10 begrenzt und die Umweltverschmutzung verringert wird.