Coopérative des producteurs de fromages d’alpage L’Etivaz AOP

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L'etivaz AOP

L'Etivaz AOP

Jeder, der ihn probiert, kommt wieder. Dieser Alpkäse, der den Namen eines Dorfes im Pays-d'Enhaut trägt, enthält keinerlei Täuschungen. Seine außergewöhnlichen Qualitäten sind das Ergebnis der sorgfältigen Pflege, die ihm seine einzigartige Aura verleiht. Mit seinem Duft nach Blumenwiesen, seinem geschmeidigen, elfenbeinfarbenen Teig, der den Reichtum der im Sommer von den Kühen gegrasten Gräser widerspiegelt, und seinem leichten Hauch von Holzfeuer verführt der L'Etivaz AOP die anspruchsvollsten Gaumen. Seine Bekanntheit ist international.

Dieser Hartkäse ist das Ergebnis unermüdlicher Arbeit. Er wird zwischen Mai und Oktober in den Alphütten auf 1000 bis 2000 Metern Höhe hergestellt. Etwa siebzig Bauernfamilien verarbeiten die Milch ihrer Kühe direkt, indem sie sie in große Kupferkessel gießen, die über Holzfeuer erhitzt werden. Das Rezept wird präzise befolgt und erfordert beträchtliches handwerkliches Können.

Die Laibe, die durchschnittlich 25 Kilogramm wiegen, reifen dann in den Kellern des Maison de L'Etivaz, die Besucher mit Freude entdecken können. Die Professionalität rund um dieses handwerklich hergestellte Produkt ist beeindruckend. Jedes Jahr finden sich rund 450 Tonnen L'Etivaz AOP oder 19.000 Stück in den Regalen der Schweiz und im Ausland.

Der Käse ist in verschiedenen Reifestadien erhältlich, je nach Geschmack und Verwendungszweck. Er eignet sich gut für Fertiggerichte, aber natürlich ist er auch in der Mitte einer Käseplatte königlich. Eine besonders schmackhafte Spezialität sind die 'Rebibes', Kopftuchrollen, die aus dreißig Monate alten Käselaiben hergestellt werden und sich ideal für einen Aperitif eignen.

Alp-Fondue mit l'etivaz aop

L'Etivaz AOP Fondue

Ein Fondue, das mit einem so kräftigen Käse wie L'Etivaz AOP zubereitet wird, erfreut sich bei vielen Feinschmeckern großer Beliebtheit. Es ist eine Rückkehr zu den Ursprüngen. Die Berge und ihre Unverfälschtheit erwachen im Mund zum Leben, und diesen Moment mit Freunden zu teilen, wärmt die Seele.

Puristen könnten sich daran stören, aber je nach Geschmack kann man in dieses Almfondue auch aromatische Pflanzen mischen. Das ist keine Ketzerei - und wird sogar immer mehr zum Trend -, insbesondere wenn man eine Mischung aus Wildkräutern aus der Region hinzufügt. Bärlauch zum Beispiel wird für ein solches Rezept geschätzt.

Das im Maison de L'Etivaz hergestellte Fondue d'alpage ist im Kühlschrank etwa 40 Tage lang haltbar. Es wird in Verpackungen von 400 bis 600 Gramm verkauft.

ZERTIFIZIERTE PRODUKTE

  • L’Etivaz AOP
  • Geriebener L'Etivaz AOP
  • L'Etivaz AOP Bio
  • L’Etivaz à rebibes AOP
  • L'Etivaz Butter
  • Alp-Fondue mit L’Etivaz AOP

ANDERE ZERTIFIZIERUNGEN

  • Bio Suisse
  • L’Etivaz AOP
  • Pays-d’Enhaut Produits Authentiques