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Les abeilles sauvages
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Contrairement à l’abeille domestique ou mellifères (Apis mellifera), les abeilles sauvages ne produisent pas de miel, sont généralement solitaires et ne forment pas de colonie. Riche d’une grande diversité, on compte plus de 600 espèces différentes en Suisse et chacune d’entre elles a des caractéristiques et comportements qui lui sont propres. Leur nidification requière des exigences particulières.
Selon les types de substrats favorisés, on distingue 4 groupes. Les fouisseuses qui creusent et nichent dans les sols sablonneux ou limoneux ; les foreuses qui percent des cavités dans du bois ou des tiges ; les locataires qui utilisent des structures déjà existantes telles que des galeries ou des coquilles d’escargots ; les bâtisseuses qui construisent des nids à base de pétales, de résines ou de feuilles. Par leur mode de vie si spécifique et leur grande diversité en espèces, les abeilles sauvages jouent un rôle essentiel dans la pollinisation des plantes sauvages et cultivées.
Cependant, l’intensification des cultures, l’urbanisation et l’utilisation de pesticides appauvrissent à la fois les habitats propices et les ressources en nourritures, nécessaires aux abeilles sauvages. Aussi, les régions où de nombreuses ruches d’abeilles domestiques sont installées ont tendance à créer une compétition en termes de ressources de nourriture pour les abeilles sauvages. Ainsi en Suisse, 50% des espèces d’abeilles sauvages sont considérées comme menacées.
Selon les types de substrats favorisés, on distingue 4 groupes. Les fouisseuses qui creusent et nichent dans les sols sablonneux ou limoneux ; les foreuses qui percent des cavités dans du bois ou des tiges ; les locataires qui utilisent des structures déjà existantes telles que des galeries ou des coquilles d’escargots ; les bâtisseuses qui construisent des nids à base de pétales, de résines ou de feuilles. Par leur mode de vie si spécifique et leur grande diversité en espèces, les abeilles sauvages jouent un rôle essentiel dans la pollinisation des plantes sauvages et cultivées.
Cependant, l’intensification des cultures, l’urbanisation et l’utilisation de pesticides appauvrissent à la fois les habitats propices et les ressources en nourritures, nécessaires aux abeilles sauvages. Aussi, les régions où de nombreuses ruches d’abeilles domestiques sont installées ont tendance à créer une compétition en termes de ressources de nourriture pour les abeilles sauvages. Ainsi en Suisse, 50% des espèces d’abeilles sauvages sont considérées comme menacées.