Deux Nouvelles Familles Rejoignent l'École à la Ferme

Suggestions

L'école à la ferme offre une expérience éducative en plein air aux élèves afin découvrir le monde agricole. Les familles Rauber à Epagny et Henchoz à Château-d'Œx rejoignent le programme et accueillent les classes intéressées .

L’école à la ferme est un programme éducatif suisse destiné aux classes souhaitant découvrir le monde agricole et apprendre à l’extérieur, directement dans un milieu agricole. Deux nouvelles familles du Parc se sont jointes à l’aventure et accueillent désormais les classes intéressées à tenter cette belle expérience. Elles rejoignent ainsi la ferme de la famille Marmillod à Rossinière dans les prestataires d’écoles à la ferme.

Ferme Henchoz-Pichard

À Château d’Œx, aux Granges d’Œx, la famille Henchoz-Pichard a repris les activités de la ferme familiale, parmi lesquelles la production de lait certifié bio occupe une grande partie. En conversion depuis 1996 et certifiés depuis 2001, la ferme fut pionnière dans la production laitière bio. En plus des vaches laitières, des génisses et des veaux, elle héberge plusieurs autres animaux tels que des canards, des poules, des chèvres, des chats et un chien. On y trouve également des fruits et légumes, dont de magnifiques courges.

En partageant leur quotidien à la ferme, Olivier et Fanny Henchoz-Pichard souhaitent sensibiliser les enfants au monde agricole et les familiariser avec la provenance bien souvent méconnue des produits alimentaires. Au sein de leur ferme, les classes auront ainsi l’occasion de suivre le chemin du lait et d’autres sentiers didactiques pourront être développés selon les besoins des enseignants, tels que le chemin de l’œuf, des légumes ou de la biodiversité. Des activités ludiques sont proposées, comme la réalisation de beurre par les élèves.

La ferme, située dans un cadre magnifique, a l’avantage d’être proche de nombreux sentiers de balade et places de pique-nique le long de la Sarine.

Castle Bio Farm

Situés à Epagny, Jessica et Gaëtan Rauber accueillent des classes dans leur petit coin de paradis, baptisé la Castle Bio Farm, avec vue sur le Moléson et le château de Gruyères. Leur ferme d’agriculture biologique héberge de nombreuses poules pondeuses et vaches allaitantes dont les veaux sont destinés à la production de viande labelisée Natura-Beef, plus respectueuse de la nature et de l’animal. Pour compléter cette ferme aux multiples facettes, des lapins, des moutons, des chevaux et Petit-Tonnerre, le poney, côtoient arbres fruitiers, jardin, herbages et champs de cultures.

Pour l’école à la ferme, la famille Rauber invite les classes à expérimenter différents chemins thématiques tels que le chemin des céréales, des œufs, de la viande, du sol, de la laine, du lait ou du jardin de la ferme. Avec les produits de la ferme, les élèves ont l’opportunité de confectionner leurs propres gaufres, crêpes ou mêmes soupes, puis de les déguster. Enseignante et agricultrice passionnée, Jessica met à profit son expérience auprès des classes pour développer de multiples jeux et activités pédagogiques à thème tout au long de l’année dans son activité d'école à la ferme.