Le Parc naturel régional Gruyère Pays-d’Enhaut est un des premiers parcs suisses à avoir labellisé diverses spécialités du terroir, produits affichant les valeurs de la marque.
L’OFEV a validé le règlement de la marque Produit proposé par le Parc Gruyère Pays-d'Enhaut après une préparation minutieuse, en coopération avec notre commission agricole, des producteurs intéressés, les marques régionales existantes : Terroir Fribourg et Pays-d’Enhaut Produits Authentiques, les coopératives de producteurs de fromages d’alpage et les AOP Gruyère, L’Étivaz et Vacherin Fribourgeois.
La démarche de valorisation de produits spécifiques du Parc présente un potentiel important pour répondre à l’attente des consommateurs dans le positionnement des produits et dans la création de valeur ajoutée sur le territoire. Le Parc a pour ce faire créé un concept marketing spécifique à cette marque Produit, défini des critères pour de nouveaux produits. Le Parc vise aussi l’accompagnement des entreprises partenaires pour leur concept de durabilité et l’analyse de nouvelles demandes de label. Prochainement, cette marque Produit pourra aussi être attribuée à des services, notamment dans la restauration et l’hébergement.
La marque Parc de la Confédération, les exigences de qualité et de durabilité de notre Parc
Les parcs d’importance nationale peuvent octroyer la marque Parc à certains de leurs produits. Ce label garantit que l’essentiel du processus de production se fait dans le cadre d’un parc, dans le respect du développement durable et des critères des marques régionales.
Dans le cadre du Parc naturel régional Gruyère Pays-d’Enhaut, ce label garantit que le producteur apporte une contribution supplémentaire à la valorisation de la biodiversité et des paysage et/ou à la durabilité de l’entreprise. Une convention est signée entre le producteur et le Parc et un travail sur la durabilité des processus de production est réalisé en collaboration.
Les labels partenaires
Pays-d’Enhaut Produits Authentiques
La marque régionale Pays-d‘Enhaut Produits Authentiques a été déposée en 1996 sous l’égide de Pays-d’Enhaut Région, organisme de développement régional. Par son cahier des charges, ce label présente divers avantages tels que la création de valeur ajoutée dans la région, une exploitation durable respectueuse de l’environnement et des savoirs faires traditionnels, la promotion d’une identité régionale et des liens forts avec les partenaires et le tourisme.
Pour le consommateur, il garantit que les matières premières proviennent du Pays-d’Enhaut, qu’elles sont produites dans le respect de l’environnement et que leur transformation se fait de manière artisanale. De plus, il offre aux consommateurs une traçabilité des produits.
Terroir Fribourg
Le label Terroir Fribourg vise une promotion des produits agricoles, alimentaires ou transformés de provenance fribourgeoise : organisation de manifestions ou actions de promotion, développement de relations publiques et coordination de l’approvisionnement en produits dans le cadre de manifestations.
Pour le consommateur, il garantit que la majorité des matières premières provienne du canton de Fribourg, et que les principales étapes de transformation et de conditionnement sont réalisées sur le territoire cantonal.
AOP
L’Appellation d’Origine Protégée est un label garantissant l’origine géographique des produits, et donc le terroir au sens large (composantes humaines, climatiques, pédologiques etc.). L’AOP est un signe de qualité protégé par la loi suisse. Elle est destinée aux denrées alimentaires démontrant leur ancrage dans leur terroir, un respect des traditions historiques et la représentativité des producteurs. Cette appellation garantit que l’ensemble des étapes de fabrication, de la production de la matière première à la transformation du produit fini, ont lieu dans le périmètre d’origine.
Dans le cadre des produits labélisés Parc par le Parc naturel régional Gruyère Pays-d’Enhaut, trois produits générés sur sont territoire sont également labélisés AOP : L’Étivaz AOP, et Le Gruyère AOP et le Vacherin Fribourgeois AOP.
Bio Suisse
Le label Bourgeon Bio Suisse garanti que les processus de production des matières premières se fasse dans le respect de l’environnement, des cycles naturels et des produits selon les règles de l’agriculture biologique.
Les producteurs renoncent notamment aux pesticides synthétiques et aux engrais chimiques, alimentent et entretiennent leur bétail dans des conditions respectueuses en intégrant une part importante de plein-air et assurent un processus de transformation Bio sur son ensemble et sans usage d’arômes ou de colorants.