Des expériences spécialement préparées et prévues pour vivre et partager.
Des expériences à partager dans le Parc, les cinq sens en éveil.

IDÉAL POUR LES GROUPES

Flâneries sauvages
Vallée de la Jogne
18 juillet, 29 août 2020
Flâner dans les magnifiques paysages alpestres de la vallée de la Jogne à la découverte des plantes sauvages, délicieuses et utiles. Jeunes pousses, fleurs ou racines représentent un véritable trésor naturel caché qui se révèle au regard expert de Françoise Rayroud. La sortie est rythmée par des cueillettes durant lesquelles il est possible d’effleurer du bout des doigts l’immense diversité qui constitue le monde des plantes sauvages. Chaque participant ramène avec lui de quoi préparer un plat, une tisane, une macération.
9h15 – 15h15
Minimum 5 personnes, maximum 10 personnes 
Tarif : dès 14 ans 60.- 

Inscriptions

ESTAMPILLE : FAMILLE

Rougemont : la lumière des moines
4 juillet, 25 juillet, 8 août, 21 août, 18 et 26 septembre, 9 et 10 octobre 2020
Pour sa troisième saison, le spectacle de La Lumière des moines fait peau neuve. Si Dominique Pasquier, conteur, y campe toujours plusieurs personnages, acteurs de l’installation des moines et de l’évolution du prieuré jusqu’à l’arrivée de la Réforme (le texte est échangé), le décor a été lui entièrement repensé.  Les trois tableaux bénéficient d'une nouvelle ambiance lumière avec projection et nouvel environnement sonore. Le spectateur devient le témoin d’une histoire qui a marqué la région : l’arrivée de la première machine d’imprimerie du Pays-d’Enhaut, les relations parfois étroites entre moines et villageois, la prise de pouvoir du canton de Berne. La visite se déroule en trois tableaux intérieurs et extérieurs dans l’environnement exceptionnel du site clunisien de Rougemont. 

Rougemont, site clunisien (église) 20h30
Maximum 40 personnes, réservation obligatoire 
Tarif : dès 14 ans 35.- de 5 à 13 ans gratuit

Inscriptions

De la fabrication à l’affinage
Laiterie fromagerie de Charmey, La Tzintre
11 juillet, 15 août, 12 septembre 2020
La fromagerie de Charmey ouvre ses portes. Cette visite permet de comprendre tout le processus de transformation du lait en fromage.  Après avoir assisté à la fabrication, visite des caves de la fromagerie où sont affinées les meules de Gruyère AOP et Vacherin fribourgeois AOP. Comme il se doit, la matinée se clôt par une dégustation.
9h15 – 10h40
Minimum 8 adultes, maximum 20 personnes 
Tarif : dès 16 ans 20.-, enfant (de 6 à 15 ans) 10.-

Inscriptions

IDÉAL POUR LES GROUPES

La chocolaterie de Gruyères
Pringy
4 septembre, 2 octobre 2020 ; 5 février, 5 mars, 9 avril 2021
Cet atelier propose de s'immerger dans les finesses du monde du chocolat. Comprendre le processus de fabrication qui va voir la fève de cacao amère se transformer en délicieux chocolat. Chacun fabrique sa propre tablette et l’agrémente en fonction de ses goûts. Puis découvrir les accords surprenants de vins associés à différents chocolats spécialement conçus à cet effet. Une manière idéale de bien commencer son week-end.
18h15 – 19h50
Minimum 8 personnes, maximum 15 personnes
Tarif : dès 18 ans 40.-

Inscriptions

GRATUIT ACCESSIBILITÉ UNIVERSELLE

Initiation à la dégustation de fromages
Enney
17 septembre 2020
Affiner ses qualités de dégustateur de fromage tout en découvrant les délicieux produits labellisés par le Parc naturel régional Gruyère Pays-d’Enhaut. Caroline Rosat, responsable des produits du Parc, donne toutes les clés pour apprendre à déguster les fromages, en utilisant notamment la roue des saveurs dans les règles de l’art. Un verre de l’amitié clôt l’activité. Ce cours est offert dans le cadre de la semaine du goût.
18h10 – 20h00
Minimum 5 personnes, maximum 15 personnes
Tarif : dès 16 ans gratuit

Inscriptions

IDÉAL POUR LES GROUPES

Four de l’Adde, les mains à la pâte
Cerniat
19 septembre, 14 novembre 2020 ; 13 février, 13 mars 2021
L’odeur du pain cuit au feu de bois ! Une des nombreuses sensations savoureuses à partager chez André Isenegger. Cet artisan passionné propose une initiation à la boulangerie selon d’anciens savoir-faire : des pains confectionnés sur la base d’une fermentation lente au levain naturel. Après des démonstrations, les participants mettront la main à la pâte pour pétrir le pain, préparer figasses, pizzas et autres tartes crémeuses qui seront partagées au repas. Puis viendra le temps d’enfourner et de défourner les pains. Chacun repartira avec une production variée de pain et un livret de recettes.
De 15h à 21h30
Minimum 8 adultes, maximum 16 personnes
Tarif : dès 14 ans 120.-, enfant (de 5 à 13 ans) 50.-

Inscriptions

ACCESSIBILITÈ UNIVERSELLE

Le découpage du Pays-d’Enhaut, Rossinière
6 novembre 2020, 15 janvier 2021, 19 février 2021, 20 mars 2021
Le découpage de papier du Pays-d’Enhaut est un art traditionnel encore bien vivant dans cette région des Préalpes vaudoises. Lors de cet atelier d’initiation, la découpeuse Corinne Karnstädt, artiste confirmée, transmet avec passion ces gestes chirurgicaux nécessaires à la réalisation d’œuvres d’une finesse extraordinaire.
14h–17h
Minimum 4 personnes, maximum 8 personnes
Tarif :  dès 10 ans 50.-

Inscriptions

IDÉAL POUR LES GROUPES

Un sport des Préalpes : le curling
Château-d’Œx
6 décembre 2020
10 janvier, 14 février, 7 mars 2021
Joyeux moments que d’apprendre à jouer au curling ! En plein air, sur la patinoire de Château-d’Œx et en bonne compagnie, le club du lieu propose une initiation à ce sport pratiqué depuis près d’un siècle au Pays-d’Enhaut. Une initiation centrée sur le plaisir du jeu. 
10h15 – 12h30
Minimum 4 personnes, maximum 40 personnes
Tarif :  dès 14 ans 25.-

Inscriptions

PARC NATUREL REGIONAL GRUYERE PAYS-D'ENHAUT

Place du Village 6 
1660 Château-d'Œx
+41 (0) 26 924 76 93

Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

INFORMATIONS SUR LES ANIMATIONS ET INSCRIPTIONS


+41 (0) 848 110 888

Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

NEWSLETTER