La Tine – Village Derrière – Petite Chia – Creux de l’Enfer – Vers les Jordan – Allières

 

  • Distanz : 7,9 km ; Wanderzeit : 2h45
  • Höhe ü.M. : Tiefster Punkt 799 m ; Höchster Punkt 1034 m
  • Höhendifferenz : Aufstieg 559 m ; Abstieg 435 m


Vom Dorf Devant geht es auf der Strasse bis zum Dorf Derrière. Auf einer Strasse, die zu einer Alp führt, geht es hinauf bis zum Bergkamm unterhalb der Alp La Petite Chia. Von hier aus führt der Weg auf einem alten Saumpfad, von dem Teile in den Felsen hinein gehauen wurden, durch den Wald hinauf. Weiter geht es hinab bis zum Ort namens Creux de l’Enfer flussabwärts der Saaneschlucht, die die Grenze zwischen der Kantone Waadt und Freiburg bildet. Der Weg führt über die Saane und am linken Flussufer hinauf bis zum Weiler Vers les Pichon, von wo es auf der Strasse durch Weiden hinauf bis zum Bergkamm geht, der das Saanetal vom Hongrintal trennt. Nach dem Bergkamm führt der Weg hinunter zum Fluss L’Hongrin. Auf diesem historischen Weg gelangt man bis zum Pont du Pontet, eine der ältesten Brücken des Kantons Freiburg (17. Jahrhundert) und ehemals einziger Durchgang für die Älpler des Greyerzerlandes und des Pays-d’Enhaut. Von diesem strategisch wichtigen Punkt aus führt der Weg talaufwärts auf dem linken Ufer des L’Hongrin, erreicht rasch die Strasse, auf der es bis nach Allières weitergeht, an der neuen Kapelle gleichen Namens vorbei – die alte Kapelle wurde 1990 in einem Erdrutsch verschüttet und einzig die Glocke und die Statue der Heiligen Maria Magdalena wurden wiedergefunden.

Siehe Profil der Etappe



Informationen und Fahrplan: www.sbb.ch – Rail service +41 (0)900 300 300 (CHF 1.19/min)
La Tine: MOB Bahn (Montreux – Zweisimmen). Bahnhof La Tine
Allières: MOB Bahn (Montreux – Zweisimmen). Bahnhof Allières
PARC NATUREL REGIONAL GRUYERE PAYS-D'ENHAUT

Place du Village 6 1660 Chateau-d'Œx
+41 (0) 26 924 76 93

Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

INFORMATIONS SUR LES ANIMATIONS ET INSCRIPTIONS


+41 (0) 848 110 888

Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

NEWSLETTER